学会長挨拶

地歴学会会長
                                                                                                                                 徳島県立那賀高等学校長 山本 珠紀

地歴学会は、県内の公立高等学校・特別支援学校高等部に所属する地理歴史科教員を会員としています。
 活動としては、研究大会を開催し、各学校での地理歴史教育の実践について、発表や協議、情報交換を行うとともに、各分野の専門家による講演会・研修会により、会員の知識・技能の向上を図っています。また、地域研修当番校による研究授業やフィールドワークを実施することで、思考・判断・表現力や、主体的に学習に取り組む態度をどのように養うかのヒントを得る機会としています。さらに、『高校地歴』を発刊し、学会員間の情報共有も図っています。
 これからも、地理歴史教育の充実・発展に役割を果たせますよう努めてまいります。